ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ
________________________________________

ПАРТИЯ
СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

«В борьбе обретешь ты право свое»

Наша платформа на выборах в Волостные и Уездное Земства, Царевского уезда, Астрах. губ.

Партия Социалистов-Революционеров всегда стояла за приближение власти к населению, за передачу ее выборным органам местного управления; на центральных учреждениях должно лежать лишь общее руководство, издание общих законов принятие мер общего значения. Стоя на точке зрения децентрализации и демократизации власти, партия социалистов-революционеров полагает, что только МЕСТНАЯ, ВЫБОРНАЯ, БЛИЗКАЯ К НАСЕЛЕНИЮ ВЛАСТЬ, РАБОТАЮЗАЯ НА ГЛАЗАХ У НАСЕЛЕНИЯ, ПОЛЬЗУЮЩАЯСЯ ЕГО ДОВЕРИЕМ И БЛИЗКО ЗНАЮЩАЯ ВСЕ МЕСТНЫЕ НУЖДЫ, МОЖЕТ наилучшим образом УДОВЛЕТВОРЯТЬ всем местным ПОТРЕБНОСТЯМ.

Кроме того, партия социалистов-революционеров считает, что участие в работах местных органов управления имеет большое организационное значение, так как Государство в целом может достигнуть наибольшего благополучия только тогда, когда все, составляющие его мелкие самоуправляющиеся единицы работают правильно и продуктивно и могут выделить из своей среды опытных и привычных к общественной работе людей, нужных для общегосударственного дела. Это организационное значение местных органов управления особенно велико в настоящее время продолжаются разрухи Государственной жизни.
Ставя своей конечной целью полное осуществление социализма, мы, социалисты-революционеры, как защитники трудящихся масс, поддерживаем все то, что приближает нас к его осуществлению. Этим партия социалистов-революционеров руководствуется и в своей муниципальной программе признавая, что в первую очередь, она будет стоять на защите следующих мероприятий:

I) Считая практической задачей момента обращение всей земли в общенародное достояние, партия отстаивает социализацию ее, т.е. переход в пользование тех, кто будет обрабатывать ее своим трудом или в товариществе.
II) Принимая во внимание отдаленность слободы Николаевской от гор. Царева при почти полном отсутствии путей сообщения, а также большую разницу между северной и южной частями Царевского уезда в экономическом, бытовом, климатическом и почвенном отношении, Царевская группа партии с.-р. в отношении административного устройства уезда будет добиваться изменений существующего сейчас административно-территориального уезда устройства и разделения уезда.
III) Борясь с прибылью предпринимателей, сделавших из общеполезных предприятий источник дохода и не считающихся с нуждами населения, партия будет добиваться перехода в распоряжение Земства всех общеполезных предприятий и всех видов хозяйства общего пользования, как-то: электрических предприятий, транспортных средств, аптек и т.п. Партия будет стремиться к устройству и развитию хлебопекарен и всякого рода мастерских, лавок, магазинов и других предприятий, снабжающих население предметами первой необходимости, - хлебом, топливом, одеждой, обувью и т.п. Партия будет стремиться к тому, чтобы Земские предприятия, удовлетворяющие потребностям населения не служили источником косвенного обложения беднейших слове его.
IV) Партия будет требовать уничтожения косвенных налогов, падающих на неимущие слои населения и дальнейшего развития прямого прогрессивно-подоходного обложения, обложения незаслуженного прироста ценности (домов, земель), обращения на культурные нужды части непомерно возрастающего дохода на недвижимости и установления земского налога на наследства.
Партия требует немедленной переоценки всех недвижимых имуществ и обложения тех из них, которые до сих пор обложению не подвергались (церковные, монастырские и бывшие дворцовые).
V) Задачей партии является широкая забота о народном, школьном и внешкольном образовании и культурно-просветительной деятельности, как путем развития Земских просветительных учреждений, так и путем поддержки общественных и частных учреждений: народных домов, клубов, библиотек, курсов, лекций, общих, сельско-хозяйственных школ, детских садов, площадок и т.п.
При этом партия будет настаивать на проведении в жизнь принципа всеобщего, бесплатного, обязательного обучения, с предоставлением учащимся бесплатно одежды, горячих завтраков и учебных пособий и на преемственности низшей, средней и высшей школы.
VI) Партия стремится к организации всесторонней и полной охраны труда путем наблюдения за условиями труда, регулирования этих условий и введения страхования рабочих и работниц во всех отраслях труда, к организации бирж труда и созданию образцовых условий труда для земских служащих, рабочих и работниц.
VII) Партия требует обращения должного внимания на санитарию и гигиену, на надзор за санитарным состоянием жилищ, торговых помещений и предприятий, на борьбу с подделкой и недоброкачественностью продуктов, за устройство достаточного количества бесплатных больниц и амбулаторий, партия требует введения больничного страхования.
VIII) В целях поднятия местных производственных сил, партия требует организации широкой помощи малоимущим земледельцам, как путем снабжения их сельско-хозяйственными орудиями, машинами, семенами, удобрительными веществами, скотом и пр., так и путем организации наилучшего сбыта сельско-хозяйственных продуктов, для чего партия требует содействия возникновению кооперативных учреждений: сельско-хозяйственных артелей, товариществ кредитных, ссудо-сберегательных, потребительских обществ и пр., открытию складов машин, орудий, семян, удобрительных веществ, пунктов для племенных животных и т.д.
В целях содействия местному земледелию, партия требует принятия немедленных мер по орошению земель Царевского уезда, ради развития рынков и тем самым содействия местной торговле и промышленности, партия добивается скорейшего проведения железнодорожной сети по территории уезда.
IX) В отношений благоустройства селений, Партия стремится к устройству освещения, водоснабжения, общественных садов, прудов, колодцев и т.д.: противопожарные меры: создание противопожарных обществ, пожарных дружин, обозов и т.д.
X) Партия требует организации бесплатной юридической помощи населению: выдача справок, советов, составление прошений и пр.
XI) По вопросу об охране общественного порядка и безопасности партии, как прежде, так и теперь будет твердо отстаивать свободы слова, печати, собраний, стачек, союзов, неприкосновенности личности и жилища.
XII) Партия требует признания права каждого, впавшего в нужду, на общественную помощь, поддержку; партия требует усиленной борьбы с детской беспризорностью, устройства приютов, яслей и т.п. учреждений.

Эти задачи Партия будет ставить себе, как в Волостных Земствах, так и уездных. Вместе с тем, считая, что Волостные Земства являются наиболее близкими к населению организациями, партия будет стоять за возможно большее расширение круга их деятельности в обслуживании местных потребностей и за возможно большую их самостоятельность, для чего им должно быть предоставлено право самостоятельного обложения.

Царевская Группа Партии Социалистов-Революционеров.

__________________________________________________
Печатано в типографии «А. М. Гермаш и Ко», в г. Цареве

коллекция листовок РНБ «1917: от Февраля к Октябрю»