ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Доклад И. Решетова о съезде бывших эсеров

С. секретно

Т. Дзержинскому на распоряжения

22/III. САМСОНОВ

Нач. СОГПУ тов. Самсонову

Доклад
о легальном съезде бывших рядовых членов ПСР

Для руководства работой по подготовке съезда во всероссийском масштабе, как я указывал в докладной справке от 1-го февраля, было создано Центральное бюро в составе 6 человек.
Бюро существовало и работало немного более 2,5 месяцев, причем члены его часто и в большинстве своем работали на местах, выполняя обязанности уполномоченных ЦБ. Естественно, что работа была проделана не в таком размере, как могла бы быть проделанной при других условиях. И если съезд в количестве 55 делегатов представлял собой около тысячи организованных членов, то это не значит, что ЦБ и за его платформой не пошла остальная рядовая масса бывших с.-р., а это значит, что ЦБ за короткий срок только эту тысячу и могло чисто технически организовать. На большее не хватило ни сил, ни времени.
Рассматривая подготовительную работу к съезду, проделанную ЦБ, необходимо сделать следующие выводы:
1. Так называемые «мартовские» эсеры и главным образом из интеллигенции от всякой политической и общественной работы отошли и являются обывателями.
2. Старые «партийцы» с.-р. и главным образом рабочие от партии давно отошли и никакой партийной работы не ведут.
В своем громадном большинстве они уже пересмотрели свою прежнюю идеологию и давно являются «советскими», хотя в этом многие и не сознаются, не признают открыто по самым различным причинам.
3. Позиция ЦБ и его платформа встретили на местах горячее сочувствие и поддержку со стороны главным образом рядовых и рабочих бывших с.-р.
4. Оставшуюся не затронутую массу бывших рядовых членов ПCP в тех местах, где не велось подготовительной работы к созыву съезда, легко сорганизовать, т.к. она готова для этого и идеологические, и психологически.
Начавшийся 18-го и окончившийся 20-го сего марта съезд был в высшей степени единодушным по решениям и однородный как по социальному cocтаву, так и по своему революционному прошлому. На съезде была представлена рядовая, точнее, основная масса бывшей партии с.-р.
Принятые съездом решения свидетельствуют о полном отходе эсеров от народнической идеологии и об окончательном разрыве с эсеровской практикой.
Съездом были подняты и вскрыты все больные вопросы, которые мучили бывших эсеров и удерживали их от полного признания пролетарской революции и Советской власти.
Результат съезда, принятые им решения будут иметь громадное значение: 1) как свидетельство осуществления единого фронта в России и развала партии с.-р. для Западной Европы; 2) полнейшая моральная изоляция ЦК и ЗД ПСР от рядовых членов ПСР; 3) разлагающее значение на несчастные остатки партии с.-р., сейчас работающих активно против Советской власти и 4) дадут новые пополнения в ряды РКП.
Оценивая таким значительным образом съезд и его результаты, органы ГПУ в центре и на местах должны поставить перед собой следующие задачи:
А. Разложение, которое вносят в ряды эсеров решения съезда усилить путем широкого распространения и пропагандирования их через партийные, советские аппараты — во-первых, и путем амнистии всех рабочих эсеров, находящихся в местах заключения и в ссылке безоговорочно присоединяющихся к принятым съездом решениям — во-вторых. Означенная амнистия не должна распространяться на членов партии с.-р., не признающих и не присоединяющихся к решениям съезда, и на членов ПСР интеллигентов, в искренности которых у органов ГПУ будет возникать сомнение.
Б. Не допускать использования работы по осуществлению принятых съездом решений на местах активными эсерами в антисоветских целях. Это возможно при условии контролирования органами ГПУ всей деятельности бывших с.-р. по осуществлению принятых съездом решений через своих осведомителей, которых необходимо ввести в комиссии бывших с.-р. как в центре, так и на местах, а также путем усиления работы осведомителей среди активных эсеров и среди бывших членов ПСР.
Практические выводы:
1. Работу по созыву легального съезда бывших членов ПСР признать весьма удачной, принесшей весьма положительные результаты.
2. Решения съезда необходимо через советскую, партийную прессу широко распространить, а через агитпропы РКП широко пропагандировать.
3. Предоставить возможность всем эсерам, находящимся в местах заключения, ознакомиться с принятыми съездом решениями.
4. Согласиться на амнистию всех эсеров, главным образом рабочих, признающих решения съезда правильными и безоговорочными, к ним присоединяющихся. При условии подачи каждым эсером соответствующего письменного заявления прокуратуре Республики или в другие органы Советской Республики1.
5. Согласиться на организацию особых комиссий по осуществлению принятых съездом решений в центре, губернских городах и в крупных рабочих центрах причем [в] состав этих комиссий ввести представителей от губкомов РКП обязательно.
6. Местным органам ГПУ дать директивы контролировать всю деятельность особых комиссий.

Начальник 3-го отделения
СО ГПУ И. РЕШЕТОВ

22.III.23 г.

Резолюция: «Т. Самсонову. См. мое мнение в тексте. Доложите Менжинскому и Уншлихту на распоряжение. Ф.Д. 23.1.23 г.».

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 49. Л. 112–114. Подлинник. Машинопись.