ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Ко всем бывшим членам партии с.-р.

Товарищи! В конце марта в Москве состоялся Всер. съезд бывших рядовых членов партии с.-р. Съезд собрался по уполномочию 900 членов от разных местностей Республики: Урала, Сибири, Поволжья и др. Цель съезда – оценить контрреволюционную роль партии в борьбе с раб.-кр. властью и раз на всегда отмежеваться от этой роли.
Съезд сделал обзор славной деятельности партии в прошлом, подвел итоги ее контрреволюционной работы в эту революции и в заключение признал партию в целом, как социально-политическую силу, со всей ее недоуменной половинчатой идеологией окончательно разложившейся.
С полным сознанием исторической ответственности, участники съезда заявили, что отныне партии с.-р., как вдохновительницы третьей силы, в нашей Республике нет. В мировой схватке труда с капиталом борются только две силы: капиталистически-буржуазная и пролетариат. Третьей силы нет. Она является сплошным недомыслием политических недоумков.
Поэтому наши товарищи в своих резолюциях с испытанной твердостью стойких политических борцов, смело и решительно указали, где теперь место каждому честно мыслящему соц.-революционеру, не потерявшему веру в окончательную победу трудящихся.
Место это – в единственном мировом оплоте трудящихся – компартии.
Только в тесных боевых рядах комм. партии каждый соц.-революционер сможет искупить тяжесть своих невольных преступлений перед трудящимися массами.
Единый комм. фронт рабочих и крестьян против мировой шайки буржуазных хищников со всей своей сворой их прислужников из соц.-соглашательского лагеря – вот основной и единственный исторически верный путь для революционной и социалистической партии.
Мы ваши самарские товарищи, решительно стали на этот путь и полные верой, что этот лозунг – объединения под единым знаменем комм. партии найдет горячий отзыв в вашем политическом сознании, сочли своим долго обратиться к вам с настоящим призывом:
Товарищи! Нам знакомо ваше теперешнее душевное состояние, - неуравновешенность, колебание и тяжело чувство неудовлетворенности, вызываемое состоянием в стороне в ответственное историческое время, мы понимаем политическую дряблость, вынужденную пассивность, в которой многие из вас находятся.
Мы пережили эту тяжелую драму души каждого честного революционера, которую создали неизбежные практические ошибки партии, благодаря ее нежизненной, ложной идеологией и тупого политического драматизма ее вождей.
Но мы также знаем, что те из вас, которые поняли раз на всегда и всем своим существом социальную неправильность устройства буржуазно-капиталистического мира, кто выстрадал и вынес на своих плечах всю тяжесть доли трудящихся в капиталистических условиях поймут нас, а поняв нас, усилят наши ряды.
Товарищи! Да можно ли теперь думать иначе?!
Есть ли моральное оправдание каждому честному труженику, стоящему в данный момент в стороне от дела своего социального освобождения? Такого оправдания нет и тем более его не может быть для старых испытанных революционеров и социалистов при их бездеятельности, чем бы таковая не вызывалась.
Товарищи! Силою развертывающихся революционных событий, вам предстоит окончательно разрешить вопрос: теперь или никогда с трудящимися всех стран во главе с мировой коммунистической партией за беспощадную борьбу с многоголовой гидрой обнаглевшего капитала; теперь или через 50-100 лет воплощать в жизни те социалистические идеалы, в неравной борьбе за которые, когда то безропотно отдали свои жизни лучшие из наших товарищей.
Мы сказали: теперь! Ждем вашего ответа и думаем, что старое чувство революционеров нас не обманет – иначе не сможете решить и вы, ибо не с нами вы не можете быть. Не с нами – все сонмище черной сотни прислужников капитала, на последнюю и решительную борьбу с которым мы зовем вас отдать свой революционный опыт, на борьбу единым фронтом в рядах компартии сильной своей социалистической правдой, непобедимой своим небывалым единодушием.
Вне сплочения в рядах РКП – нет победы. Вне 3-го Коминтерна – рабство пролетариата. Да здравствует социальная революция все народов!!!

Самарская группа бывших соц.-революционеров: Елисеев, Алексеев, Шеин, Аношин, Сидров, Алеев, Мокеев.

P.S. Товарищи, желающие получить подробную информацию о Всероссийском съезде с.-р., могут обращаться к тов. Шеину (Чепаевская, 149, кв. 4).

газ. "Коммуна" (Самара) - № 1331 – 27/05/1923