ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Поникаровский Алексей Иванович

 

 

Поникаровский

Алексей Иванович

(1888 - ?)

БИОГРАФИЯ

Один из активных участников Ярославской организации ПСР в годы первой российской революции 1905-1907 гг.
Родился в 1888 г. в семье коллежского советника. В конце 1904 г. в составе группы товарищей занимался распространением среди студентов Демидовского юридического лицея прокламаций Московского Комитета ПСР. Один из инициаторов создания кружка с.-р. в лицее. В 1905 г. занимался активной агитационно-пропагандистской работой среди ярославских рабочих.
В начале 1906 г. вхо­дил в состав объединенной группы революционеров (с.-р. и с.-д.), созданной с целью освобождения политзаключённых, содержавшихся в Ярославском исправительном арестантском отделении. Был арестован, отбыл 4-х месячное тюремное заключение.
В 1907 г. возглавлял боевую дружину, сущес­твовавшую при Ярославской автономной организации ПСР, за что в июне 1907 г. был выслан в Во­логду под гласный надзор полиции на 2 года. Вскоре из Вологды скрылся и перешёл на нелегальное положение (имел паспорт на имя Александра Васильевича Соломина). В декабре 1907 г. был задер­жан в с. Орши Саратовской губернии в квартире своего брата (земского врача).
По окончании срока надзора Поникаровский был принят на действительную военную службу и зачислен в квартировавший в Старой Руссе 86-й пехотный полк, из которого уволен в запас 2 ноября 1911 г. В период военной службы поддерживал контакты (переписка) с некоторыми участниками эсеровской группы в Ярославле.
16 нояб­ря 1911 г. вернулся в Ярославль, вошёл в состав Северо-Волжской организации ПСР, но активного участия в её деятельности не принимал. В январе 1912 г. ездил в СПб, чтобы лично ходатайствовать перед Министром народного просвещения о принятии его вновь в Демидовский юридический лицей, но получил отказ. Летом 1912 г. вернулся в Ярославль, начал службу в губернской земской управе, отошел от активной революционной деятельности.

Автор: И.В. ШИЛЬНИКОВА
Яркипедия