ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Эйдеман Роберт Петрович

 

 

Эйдеман

Роберт Петрович

(1895 - 1937)

БИОГРАФИЯ

Родился в Валкском уезде, в Латвии. Из служащих. В 1914 г. стал студентом Петроградского лесного института. В рядах студентов царили революционные настроения. Именно в студенческих кружках Роберт начал свою революционно-политическую деятельность, в то время он примкнул к максималистам. Шла I-я Мировая война и в апреле 1916 г. его призвали в армию, и направили в Николаевское (Киевское) пехотное училище. Пройдя ускоренный курс, в октябре того же года, Эйдеман в звании прапорщика был направлен в штаб Иркутского военного округа.
25 октября 1916 г. .отбыл из Иркутска в Канск, в 16-й Сибирский стрелковый запасной полк, на должность младшего офицера. В полку он командует 3-м батальоном, одновременно ему была поручена работа по обучению противохимической обороне отправляемых на фронт солдат и офицеров. После Февральской революции (1917 г.) Эйдеман почти целиком отдался общественно-политической деятельности. Вошел в ПСР и от этой партии выдвигался в Учредительное Собрание по Енисейскому округу. В конце 1917 г. перешел к левым эсерам.
С октября 1917 г. заместитель председателя Канского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заместитель председателя ЦИК Сибири (Центросибири). Избран членом Всероссийского Учредительного Собрание. Вышел из ПЛСР и вступил в РКП(б). В январе 1918 г. участвует в заседании Учредительного Собрания и в работе III съезда Советов, проходивших в Петрограде. Избран членом ВЦИК. В мае 1918 г. с мандатом СНК направляется в Сибирь для борьбы с контрреволюцией. С июня 1918 г. член Западно-Сибирского штаба по подавлению чехословацкого восстания и формированию Красной армии. С июля 1918 г. комиссар Омской группы войск Северо-Уальского.-Сибирского фронта, командир 1-й Сибирской армии (красных). С ноября 1918 г. в штабе 3-й армии, формирует Особую стрелковую дивизию. Затем отбывает на Южный фронт, где в качестве начдива 16-й, 41-й, 46-й стрелковых дивизий принимает участие в разгроме войск Деникина, Врангеля, Махно. После гражданской войны зам. ком. войсками Украины, командующий Сибирским военным округом. С 1925 г. возглавлял Военную Академию им. М.В.Фрунзе, избирался членом РВС при наркомате обороны СССР. Чл. ВЦИК нескольких созывов, член ЦИК СССР. Печатался с 1908 г., первый сборник стихов опубликовал в 1910 году. В 1934-1937 годах был членом правления Союза писателей СССР, председателем центрального бюро латышских писателей. Репрессирован в 1937 году. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

ПРОЗА

рассказ - В лесу

рассказ - Земля

рассказ - О смерти

рассказ - Поединок

СТИХИ

стихотворение - С тобою и со звездами в беседе