ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Сургучёв Дмитрий Павлович

 

 

Сургучёв

Дмитрий Павлович

(1879 - 1918)

БИОГРАФИЯ

Дмитрий Сургучев появился на свет в 1879 году в селе Мордово Камышинского уезда (Саратовская губерния) в мещанской семье почтового чиновника Павла Сургучева. Окончив Аткарскую гимназию, Дмитрий начал служить чиновником, занимающимся ведением канцелярских дел и делопроизводством (письмоводителем).
Сургучев оказался под полицейским надзором «царской охранки» в 1899 году. Он был членом Партии социалистов-революционеров (ПСР), в которой входил в Боевую организацию (эсер-боевик). Дмитрий Сургучев был арестован в 1906 г. и осужден на каторжные работы. Затем он стал ссыльнопоселенецем в Верхоленском уезде. В 1914 г. он бежал с места ссылки и перешел на нелегальное положение.
В 1917 году, после Февральской революции, Дмитрий Сургучев стал комиссаром 7-ой армии («Одесская армия»). Одновременно он был членом военной комиссии ЦК ПСР. В том же году Дмитрий Сургучев был избран членом Всероссийского учредительного собрания от Юго-Западного фронта по списку № 1 — эсеры и Совет крестьянских депутатов. Дмитрий Павлович стал участником первого и последнего официального заседания Учредительного собрания 5 января 1918 года, на котором его делегаты были разогнаны большевиками. В мае 1918 года Сургучев избрался делегатом VIII-го Совета ПСР от Московского областного железнодорожного бюро, член Комуча и президиума съезда членов Учредительного Собрания.
Был арестован «колчаковцами». Был убит в декабре 1918 г. в Уфе отрядом поручика Ф.Бартошевского.