ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Сейфуллина Лидия Николаевна

 

 

Сейфуллина

Лидия Николаевна

(1889 - 1954)

БИОГРАФИЯ

Родилась в селе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии.
Её отец, Н. Е. Сейфуллин, православный священник татарского происхождения, в молодые годы сам пытался сочинять прозу, сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету». Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался — «На заре юности».
Окончила гимназию в Омске. В 17 лет начала работать учителем начальных школ в Оренбурге. В 1907 г. отца Сейфуллиной назначают в Орск священником Спасо-Преображенского собора и она переезжает к нему, поступив работать учительницей в городское училище. С 1909 по 1911 гг. Сейфуллина пробует себя в качестве драматической актрисы, выступая в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 г. Л. Н. Сейфуллина — уездный земский гласный в Орске. Тогда же вступила в ПСР, но уже в 1919 г. вышла из партии. В 1919—1921 гг. работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра.
В 1920 г. Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 г. Сейфуллина — секретарь Сибгосиздата. Участвовала в работе журнала «Сибирские огни» в Новосибирске. В первом же номере «Сибирских огней» выходит первое произведение Л. Сейфуллиной, повесть «Четыре главы». В газетах, в частности в «Советская правда», печаталась под псевдонимом «Библиотекарь» или инициалами «Л. С.», «Л. Н.», «Л. О».
С 1923 г. жила в Москве и Ленинграде. В Москве жила в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.
Муж — литературный критик, писатель и член ПСР Валериан Правдухин.