ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Базаркин Василий Петрович

 

 

Базаркин

Василий Петрович

(1877 - 1937)

БИОГРАФИЯ

Родился 11 марта 1877 г. в д. Польскей Ардашей, Барашивской волости, Темниковского уезда, Тамбовской губернии. Летом 1889 г. с родителями переехал в с. Курагинское, Минусинского уезда. С осени 1889 г. до осени 1892 г. жил у разных лиц в работниках и некоторое время с отцом плотничал.
Осенью 1892 г. поступил в Курагинское Сельское Училище. В мае 1894 г. окончил курс и был вынужден переехать в д. Сергиево-Мигнинкую, Минусинского уезда, где его отец состоял приказчиком Питейного Дома. В ноябре 1897 г. – поступил в Идринское Волостное Правление писцом. В апреле 1898 г. был приглашен сходом д. С.-Мигнинской, а в июне и сходом д. Козиной в сельские писари; с должности писаря в декабре 1899 г. был уволен крестьянским начальником, как не отвечающий видам правительства и резко дающий отпор чрезмерным требованиям начальства. С января по июнь 1900 г. прослужил в д. Пайловой, Курагинской волости. В октябре 1902 года перешел на службу в с. Имисское, где прослужил в сельских писарях, помощником волостного писаря и волостным писарем до мая 1905 г.
С мая 1905 года В. П. приступил к устройству смолокурно-скипидарных печей на артельных началах. Осенью того же года вступил в ПСР, записавшись в Минусинскую группу.
В январе 1906 года был приглашен вновь на службу в с. Имисское, но весной этого же года по настоянию крестьянского начальства, пристава и губернского начальства был выдворен из Имисского волости. 11 сентября 1906 г. был арестован, до 1 мая 1907 г. содержался в Минусинской тюрьме, 1 мая 1907 г. переведен в Красноярскую тюрьму, где содержался до 3 декабря 1907 г. В это время велась переписка для предания его суду, но за не нахождением свидетелей В. П. был по распоряжению департамента полиции выслан в северную часть Енисейского уезда. С 7 января 1908 года по 29 мая находился в с. Вороговском, а с 29 мая 1908 г. по 15 сентября 1909 года в с. Ярцовском, Енисейского уезда, где, занимаясь рыболовством и плотничеством, сблизился с крестьянами, которые часто приглашали его на свои сходы.
В октябре 1909 года возвратился в свое село Курашно, где с первого же дня занялся общественной деятельностью, выражавшейся главным образом в отстаивании интересов общество, в качестве уполномоченного, от Посягательства начальства. На службу в писари до самого последнего времени не допускался. По открытии Кредитного Т-ва в с. Курагинском с июня 1910 г. все время состоял членом и председателем Поверочного Совета. Осенью 1914 г., сложив звание председателя Поверочного Совета, поступил в счетоводы, каковым состоял до призыва на военную службу, т.е. до 19 августа 1915 г.
Во время выборов в 4-ю Государственную думу был избран выборщиком в губернское собрание, где вел усиленную агитацию среди выборщиков в пользу трудовика Сухарева, но благодаря измене двух выборщиков от Минусинского уезда был избран Востротин. 18 августа 1915 г. – призван на военную службу, служил в 562 дружине 5 роты в и. Березовском, Забайкальской области, где среди солдат считался своим человеком и всегда стремился знакомить их с политическими вопросами. После переворота был избран солдатами гарнизона товарищем Председателя Военного Комитета, где работал до 6 апреля; 6-го апреля был делегирован в Иркутск на Бригадный и Областной Съезды, а затем был уволен на полевые работы, как достигший 40 лет.
На Минусинском уездном съезде в члены уездной земской управы баллотироваться отказался и был избран в Совет Крестьянским Депутатов. На губернском крестьянском съезде, после отказа баллотироваться в члены земской управы, был избран в Исполнительный Комитет Енисейского губернского Совета Крестьянских депутатов и членом Губернского Продовольственного комитета.
Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания от ПСР по Енисейскому округу.
В конце 20-х годов проживал в с. Курагино, Красноярского края. В 1930-31 гг. раскулачен.
Приговорен тройкой при УНКВД по Алтайскому краю к расстрелу 3 ноября 1937 г. Расстрелян 18 ноября того же года. Реабилитирован 13 мая 1989 г.