ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Озерных П.З.

Власть большевиков в Красноярске

Как только были получены известия о восстании большевиков в Петрограде, краснояркий Исполнительный Комитет совета рабочих и солдатских депутатов немедленно же приступил к практическому осуществлению своих лозунгов: "вся власть советам". 27 окт. Исполнит. Комитет постановил послать своих комиссаров для контроля на телеграф. Кроме комиссаров на телеграф введен был также военный караул. Служащие телеграфа при таких условиях от работы отказались, и Красноярск оказался совершенно отрезанным от внешнего мира.
28 октября в ночном заседании большевистский исполнительный комитет постановил устранить губернского комиссара В. М. Крутовского от должности и заменить его выборными от своего комитета. Затем во все губернские учреждения решено было поставить комиссаров от Исполн. Комитета Сов. Рабоч. и Солдатск. Депутатов. Тут же был выработан "декрет" № 1-й, в котором большевики именем Соединен. Исполн. Комитета Сов. Рабоч., Сол. и Крестьянских Депутатов (хотя Исполнительный Комитет Сов. Крестьянских Депутатов никакого отношения к захвату власти не имел) объявляли, что вся власть в губернии отныне принадлежит Соедин. К-ту и что все его распоряжения обязательны для всего населения губернии.
Утром 30 октября большевиками были посланы комиссары и воинские караулы в губернское управление, казначейство и др. учреждения. Служащие при появлении комиссаров и караула немедленно оставляли работу.
На этом работа агентов Исполнительного Комитета не остановилась. Исполнительный Комитет решил повести борьбу с местной печатью и отдал распоряжение по всем редакциям местных газет — не печатать никаких сведений о происходящих в Петрограде событиях. Известия эти могли печататься только в "Бюллетенях" Исполн. Комитета. Зная об этом "запрещении", редакция газ. "Знамя Труда" (органа губернск. комитета Партии Социалистов-Революционеров) все же решила выпустить экстренные телеграммы, освещавшие петроградские события не в духе большевиков. Чтобы не допустить этого выпуска, большевики не постеснялись пустить в ход обычную полицейскую меру: в типографию товарищества кооперативов, где печатается "Знамя Труда", явился "комиссар" Исполнит. К-та Белопольский и собственноручно рассыпал набор телеграмм. Редакции все же удалось распространить до 1000 экз. телеграмм; очередной же № газеты "Зн. Тр." вследствие производившегося насилия выпущен не был. В типографии находился особый комиссар-"цензор" (из числа наборщиков), который запрещал сдавать в набор неугодный большевикам материал.
Представителями правления т-ва кооперативов Енис. губ. и членами редакций газет, печатающихся в типографии т-ва, "Знамя Труда" и "Дело Рабочего" (орган с.-д.-меньшевиков) был заявлен Исп. К-ту протест "против грубого нарушения свободы печати. Протест этот был принят к сведению"...
Между тем в городе в виде протеста против захвата власти большевиками союзом служащих правительственных учреждений была объявлена забастовка. На почве забастовки закрылись казначейство, отд. госуд. банка, почта, телеграф, телефон и адр. учреждения.
В противовес большевистскому Исп. Комитету в городе открыл свои действия Губернский Объединен. Комитет демократических организаций из представителей губ. управы, уездной земской управы, союз. служ. правит. учреждений, союза п-т. служащих, Исполн. Ком. Сов. Крестьянских Депутатов и политических партий.
Произошла, т. о., изоляция большевиков от всех других групп населения. Власти большевиков никто не хотел признать. И только городская дума, имеющая в своем составе большинство большевиков, признала власть Совета.
Для поднятия своего "престижа" в населении Исполн. Комитету большевиков пришлось прибегать к устрашающим мерам.
Исполн. Комитетом из Томска в Красноярск были привезены пушки; затем, 5 ноября им был арестован губ. комиссар Крутовский, его помощник Козлов и некотор. другие чиновники; на квартиры к бастующим чиновникам И. К. большевиков начал расставлять беженцев.
Все эти "меры воздействия" на свободных граждан не могли не вызывать чувства протеста и возмущения против диктатуры большевиков различных групп населения тем более, что положительное творчество новой власти сводилось к нулю.
Организованный Исполнит. Комитет на место губернской власти т. наз. "губернский народный комиссариат" в составе большевиков Яковлева, Белопольского, Перенсона и с.-р-а-интернационалиста Мазурина с первых же шагов своей деятельности обнаружил полную несостоятельность в отношении знакомства с принципами истинно-демократического строя. В своей "официальной" газете "Известия Енисейск. Губернск. Народного Комиссариата" означенные комиссары издали "приказ" (№ 4), которым городские и земские самоуправления отдавались под опеку "губернского комиссариата" и устрашались в случае неподчинения преданию карам по всей строгости закона... Спохватившись в содеянной "ошибке", комиссары вскоре объявили злополучный приказ "недействительным", но он тем не менее послужил предметом запроса городскому голове в город. думе (10 ноября) со стороны фракции социалистов-революционеров, квалифицировавших "приказ № 4", как смехотворную по пытку с совершенно негодными средствами принизить престиж городского самоуправления.
10 ноября было заседание красноярской городской думы. На этом заседании фракция социалистов-революционеров, поддержанная с.-д. меньшевиками, выступила с декларацией протеста против диктатуры большевиков и, не желая отвечать за последствия этой диктатуры, одобряемой большевистским большинством думы, отозвала своих членов из состава управы.
Изоляция большевиков т. о. приняла определенные формы.
Однако, в силу необходимости, Исполн. Комитет, чтобы окончательно не застопорить местную жизнь, должен был сделать ряд существенных уступок служащим бастовавших учреждений. Забастовка в банках, на почте и т. д. была прекращена, но служащие учреждений продолжают стоять на прежней точке зрения — непризнании большевистской власти.
Арестованные комиссар и другие чиновники большевиками освобождены.
Формально Красноярск продолжает находиться под властью большевистского Исполнительного Комитета, ни с кем не желающего разделить "бремени" власти.
Надо, в заключение, сказать, что как социалисты-революционеры, так и с.-д.-меньшевики пытались вступить с большевиками (с И. К-ом) в переговоры о создании в Красноярске Объединенного Комитета Демократических Организаций и Социалистических Партий. Такую же попытку самостоятельно делал и Исполнительный Комитет Енис. Губ. Совета Крестьянских Депутатов. Но большевики не пошли ни на какие уступки в отношении ограничения своей диктатуры и остались "у власти" нераздельно.
Надолго ли?
Ненадолго. Скоро большевики сами должны будут признаться с своей несостоятельности, и "власть советов", т. о., изживет сама себя. Истинное народовластие состоит не в диктатуре (самодержавии) одной какой-либо партии, а в естественном сотрудничестве всех слоев населения, представляемых пропорционально своему влиянию.

жур. "Народное Дело" (Красноярск) - № 24-25 - 19/11/1917