ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Казанцев И.В.

Революция и крестьянство

Крестьянство, при старых порядках, было самым обездоленным классом. Двухглавый орел самодержавия своим хищным клювом сотни лет из года в год выклевывал очи трудового народа, а свора помещиков, кулаков — капиталистов и чиновников, пользуясь его темнотой, грабила все, что он потом и кровью зарабатывал. Прежде всего, отнята была земля у народа. Потом, за милостиво данные клочки земли заставили платить непомерные выкупные платежи; за обработку арендуемой помещичьей земли ежегодно выколачивали дани хамам-помещикам до одного миллиарда рублей; всю тяжесть налогов прямых и косвенных также взвалили на крестьянство. "Вали на серого, серый вывезет". А когда "серому" становилось невтерпеж и он начинал "бунтовать", тогда пускалось в ход страшное орудие — постоянное войско. И это самое дорогое, что отнимало у народа самодержавие. Миллионы лучших сынов развращались и калечились и физически, и духовно.
Нет слов пересказать всего зла, какое принесло старое самодержавно помещичье правительство трудовому народу.
Но вот революция своей кровью смыла это позорное, грязное пятно с лица русской земли. Разрушен трон, устранены все ненавистные чиновники. Разбиты цепи рабства.
Но после разрушения ненавистного старого встает вторая задача революции: подготовить и создать новые формы справедливой жизни, установить новые порядки.
И это дело куда как труднее, — разрушить вообще легче, чем построить.
Россия очень обширна, много в ней различных народов, племен; много групп людей, ведущих самый разнообразный образ жизни.
Всех нужно "ублаготворить", все вопросы разрешить по справедливости, никого не обидеть. В народном государстве не должно быть детей и пасынков. А для того, чтобы все это сделать, нужно узнать, кто что хочет, и разобрать, какие желания справедливы и подлежат удовлетворению и какие несправедливые. Вот, например, на Минусинском крестьянском съезде инородцы стали просить возвратить им отрезанные старым правительством земли, а крестьяне их и спрашивают: "нужны ли вам эти земли, пойдут ли они на пользу трудовому народу?" Инородцы не подготовились к ответу и ответить не могли.
Значит, крестьянству нужно сговариваться, объединяться, заранее готовиться к разрешению всех своих наболевших нужд.
Революция не закончилась и не закончится до тех пор, пока всенародное Учредительное Собрание не установит законов, по которым будет жить и развиваться свободный русский народ. Только оно одно только воля всего народа может это создать.
Раз революция продолжается, то во имя достижения своих кровных интересов крестьянство должно сделать революцию своей, взять, совместно с трудящимися, в свои мозолистые руки руль от корабля революции и направить его через бурный океан народного возмущения к тихим берегам справедливой, трудовой жизни.
Чем организованнее будет крестьянство, тем полнее и больше будут завоеванные им права, тем скорее окончатся все ужасы братоубийственной войны.
Крестьянство в России — великая сила, а организованное крестьянство —непобедимая крепость.
Организация крестьянства уже началась. 4 мая в Петрограде состоялось первое заседание Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, на который съехалось более 800 человек со всех концов необъятной крестьянской Руси[1]. И этот день 4 мая будет великим днем Русской революции, праздником свободного трудового крестьянства. Совет Крестьянских Депутатов — первый в мире революционный парламент безымянных, вечно угнетаемых тружеников земли.
Да, здравствует Всероссийский Совет Депутатов революционного трудового крестьянства.
Сразу облегченно вздохнула грудь при этой вести, засияло солнышко на начавшем омрачаться серыми тучами горизонте будущего.
Крестьянство, этот сидень — Илья Муромец, встал и, как дым от лица огня, разорялись перед ним все "полчища басурманские". С этого момента начинается новая эпоха нашей революции.
В первый же день своего существования В. С. К. Д. принял участие в революционной жизни страны, пославши своих представителей для выбора министров во временное коалиционное министерство, и с этого дня заседает ежедневно. Все решения его отличаются поражающей ясностью и определенностью, дышат сознанием серьезности переживаемого момента и великой цели впереди.
Но задачи крестьянства этим не кончаются, а, можно сказать, лишь начинаются.
Такие же Советы Кр. Депутатов необходимо избрать и на местах. Вся Россия, все уголки ее, где только раздавался вековой стон многострадального крестьянства, должна покрыться Советами Крестьянских Депутатов. Работа предстоит огромная, всем хватить дела. Каждый Совет на месте и, как голова всех Советов, Всероссийский Совет, лишь совместными усилиями смогут все силы революции заставить служить на пользу трудовому народу. Разъединенные мы — пыль, сорганизованные — стена каменная.
В этом № "Нар. Дела" напечатана выработанная В. С. К. Д. инструкция — для чего и как организовать Советы Крестьянских Депутатов.
В ближайшее время в Красноярске будет созван губернский съезд Крестьянских депутатов. На нем будет избран губернский Совет крестьянских депутатов и решены все волнующие нас вопросы. В некоторых уездах Советы Крестьянских Депутатов уже избраны (напр. Минусинский).
Примите же самое живое участие в работах Советов, пусть каждый из вас, крестьян, всем своим умом, всем опытом помогает им. Это такое дело, на которое стоит тратить силы, это наше общее дело. Мы строим храм свободы для себя, детей своих и всех грядущих поколений. Пусть каждый положит камень в его фундамент.
Объединяйтесь около В. С. К. Д. В каждое село, в каждую волость выписывайте его газету: "Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов", прислушивайтесь к его голосу — это ваш голос, голос молчавшего до сего времени крестьянина.
За работу товарищи-крестьяне. Измученная, истерзанная родина ждет нашей помощи.


примечание:
1. К ним присоединились депутаты от доблестной народной армии и флота, как истинные дети земли, как плоть от плоти и кровь от крови трудового крестьянства.

жур. "Народное Дело" (Красноярск) - № 1 - 4/06/1917