ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Аргунов А.А.

К предстоящему партийному съезду

На 25 мая созывается в Москве всероссийский съезд нашей партии. Это будет первый открытый съезд. «Подполье» осталось позади; перед нами широкая, вольная дорога открытой политической партии...
Еще так недавно, накануне революции, незаметная в политической жизни страны подпольная организация, сразу выросла в крупную общественную силу, и этот стихийный рост все продолжается и усиливается, в особенности, за последнее время, когда на арене борющихся сил появляется организованная армия крестьянства из деревень и с фронта и всей своей массой становится под знамя П. С.-Р.
Уложить весь стихийный рост партии в организованные рамки, объединить с лихорадочной быстротой возникшие по всему лицу земли русской партийные организации в единое целое, сковать многомиллионный состав членов партийной дисциплиной, охранив при этом чистоту и нерушимость основных начал нашей программы – это громадная, сложная задача, стоящая перед нами.
Конечно, не предстоящему съезду справиться с этой задачей, в особенности, когда его приходится собирать наспех, без предварительной подготовки, в срок менее одного месяца.
Но съезд может оказать крупную услугу в деле устройства партии, дать сильный толчок и, до известной степени, предопределить ее дальнейшее развитие, если он сумеет выполнить два условия, которые нам представляются наиболее существенными.
Это, во-первых, наиболее продуктивное использование всех живых сил партии для предстоящей созидательной работы. Съезду нельзя ограничивать себя представительством только от тех организаций, которые возникли и заявили о себе к моменту созыва шестого совета партии, установившего условия для участия на съезде и наметившего определенные цифры делегатов по областям и губерниям. Лихорадочный процесс роста партии неизбежно потребует изменения этих цифровых расчетов и увеличения общего числа представителей. Необходимо привлечь к работе съезда, в возможно широких размерах, тех старых работников партии, которые еще не успели в такой короткий срок войти в создавшиеся организации; есть, далее, много оторванных от жизни сил, оторванных не своей вине: еще много, ведь, ссыльных, эмигрантов и пр., которые не поспели встать в ряды партии, еще много их в пути. Устроители съезда поступят правильно, если, по примеру наших прежних съездов, привлекут, не стесняясь организационными рамками, всех, кто может поделиться своим прошлым опытом и своими знаниями. Окружив себя комиссиями, докладчиками и пр. из сведующих, старых работников партии, съезд легче сумеет справиться со своей сложной, ответственной задачей.
Второе условие успешности занятий съезда – это выбор программы его. Совет партии поступил правильно, наметив ряд вопросов преимущественно тактического и организационного характера.
В эти дни, в дни революции, когда партия – не только идейный и политический руководитель масс, а и встает у кормила правления страной, когда перед нею, как и перед всем народом, стоят неотложные практические задачи, вырабатываются мероприятия, закладываются первые камни фундамента новой жизни, - заниматься на съезде в это время вопросами теории, пересмотром или разработкой пунктов программы – да еще без всякой подготовки – было бы, конечно, непоправимой ошибкой, ложным шагом, который оторвал бы нас от живой действительности, уменьшил бы политическое значение, обессилил нас.
Программа съезда должна быть иной. Наскоро перекроив организационный устав, удалив из него все то, что не подходит к новым формам открытой массовой партии, - съезд должен приступить к разрешению неотложных вопросов переживаемого момента, очередных вопросов дня.
Из сложного цикла такого рода вопросов наибольшее внимание должны привлечь, по нашему мнению, следующие:
Вопрос об отношении к войне, об отношению к временному коалиционному правительству, аграрная политика, т. е. система мер для осуществления нашей земельной программы, подготовка к выборам в Учредительное Собрание, основные вопросы государственного устройства России.
Нельзя закрывать глаза на то обстоятельство, что в первом из указанных вопросов, в вопросе о войне, сразу придется встретиться с огромным препятствием – с существующим внутри партии разногласием, которое, к счастью и вполне законно, не повлекло и, смеем надеяться, не повлечет за собой организационного раскола партии.
Найти надлежащую формулу для разрешения вопроса о войне и о способах ее ликвидации, формулу, которая удовлетворила бы всех или, по крайней мере, подавляющее большинство партии, - это будет громадной важности событием – и не только для съезда и партии, но и для всей страны, в которой нам предстоит играть важную политическую роль, страны, живущей «под знаком войны», находящейся в опасности от внешнего врага, стремящегося наложить свою руку на демократию запада, а с нею и на нашу добытую революцией свободу.
Но, как бы не разрешился на съезде вопрос о войне, - путем ли принятия общего, объединяющего решения или путем признания неизбежности разногласия и свободного сосуществования внутри партии различных взглядов в вопросе об отношении к войне, - необходимо одно условие; наиболее полное и всестороннее освещение этого вопроса в дебатах съезда, наиболее полное выявление различенных точек зрения.
В виду того, нельзя не пожелать, чтобы устроители съезда приняли все меры к тому, чтобы все существующие внутри партии направления были наиболее полно представлены на съезде и чтобы, минуя организационные рамки, были приглашены все те члены партии, которые своим участием в дебатах помогут надлежащим образом осветить и разрешить этот важный, неотложный вопрос.

газ. "Воля Народа" (Петроград) - № 11 - 11/05/1917