ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Утгоф-Дерюжинский В.Л.

Наступление и мир

Мира! Мира! Этот крик, - голос подлинного трудового народа – все громче и громче раздается на улицах и площадях воюющих стран. Кровавый туман, напущенный на народы своекорыстной, захватной и грабительской политикой господствующих классов и вышедшими из их среды правительствами, уже начинает рассеиваться. Отрезвление идет все более быстрыми шагами. Требования мира звучат все громче. И всех спешнее раздается голос русского революционного народа.
Но, жестокая насмешка судьбы! – в то самое время, как русский народ своим могучим порывом к миру будит уснувшую совесть других народов, русские войска вынуждены перейти в наступление.
Создается впечатление, что русский народ неискренен в своих требованиях мира или, что еще хуже, вновь безвольно подпадает под власть своекорыстной захватной политики господствующих классов.
Так ли это? Быть может, сознавая опасность, которой грозит делу революции и мира стремление господствующих классов к разгрому Германии, русский народ все же вынужден защищать революцию и от других еще более грозных опасностей, от которых наступление русских войск должно обезопасить русскую революцию, а с ней и мир всему миру и землю и волю народу.
Вспомним, как шли события.
Немцы, убедившись после начала революции, что русская армия бессильна, перебросили значительную часть своих войск на франко-английский фронт и нанесли там сокрушающий удар нашим союзникам. Удар, под которым французы и англичане от наступления, начатого до революции, перешли к обороне, ежедневно теряли участки траншей и с трудом удерживали свои позиции.
Во время этих событий, развертывавшихся на Западе, русские употребляли все усилия, чтобы вызвать в союзных и враждебных странах такое же могучее стремление к миру, как то, которое растет и крепнет в России. Братанье на фронте, демонстрации внутри страны, обращение к народам всего мира, давление на союзные правительства, предложение социалистам всех стран собраться на совещание – все было пущено в ход. Но за три с половиной месяца усилий русскому народу не удалось сломить власть капиталистов над умами трудящихся масс. Не удалось добиться этого у наших союзников, ни у наших врагов. Дело мира идет вперед, но медленными шагами.
Тем временем Вильгельм Гогенцоллерн трижды предлагал России сепаратный мир.
Он хотел соблазнить русский народ выгодами сепаратного мира, чтобы, отделив его от союзников, раздавить остальные народы и властвовать потом над миром и над нами.
Но русский народ в лице всех своих Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, всех политических партий и Временного Правительства ответил решительным – нет! Нам нужен мир всего мира. И тогда Вильгельм решил силой заставить нас покориться. Он начал переброску своих войск с Западного фронта на наш. 12 дивизий было им двинуто в первую очередь.
Русский народ оказался перед грозной и близкой опасностью нового германского наступления на нашем фронте. Он должен обороняться, но обороняться, стоя на месте, как в 1915 году, это значит быть разбитым. Лучшая стратегическая оборона – это наступление.
И красные знамена революции дружно взвились перед свободными народными полками.
И, все же, ни на одну минуту мы не прекращаем нашей работы для дела мира. Мы твердо верим, что не на полях битв, а внутри воюющих стран, не сражениями, а революциями будет решена участь войны, и мы не перестаем звать, обращаясь к народам всего мира: мы требуем скорейшего прекращения войны и всеобщего мира без забастовок и контрибуций с правом каждого народа самому решить свою судьбу.

газ. "Революционный Народ" (Петроград) - № 1 - 1/07/1917