ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Комиссаров-Вантер Г.И.

Чувашская радость
руб. "Чувашская жизнь" (Чǎваш пурнǎçĕ)

Как только в этом году народам дали свободу, то и чуваши начали объединяться и приходить к единомыслию. В Уфе, Симбирске, Самарской губернии, Казанской губернии и других местах образовались чувашские объединения. В мае в Казани прошел съезд мелких народов Поволжья. На нем совместно поработали чуваши, мокша и эрзя, черемисы, крещеные татары, вотяки.
На съезде больше всех присутствовали чуваши. Они славно поработали. У других малых народов образованных людей меньше, чем у чувашей. Если раньше в некоторых местах встречались татары и мордва, которые без уважения свысока смотрели на чувашей, то теперь положение изменилось. Они воочию увидели славу чувашского народа. Когда чуваши говорили: "Вот так будет лучше, вот так надо бы делать это дело", то другие на съезде отвечали, что чуваши это могут, что у чувашей инициативных много, "у вас образованных специалистов немало, потому вы это легко можете исполнить, вы для себя уже университет можете открыть", говорили.
На этом Казанском съезде положили слово о том, что надобно объединить всех чувашей в один союз, поэтому решили собрать 20 июня в Симбирске собрание всех чувашей России. И действительно в Симбирске всю неделю работал Всечувашский съезд России. Туда чуваши из многих волостей и деревень посылали своих делегатов. Видно, что наш народ старается стать вровень с другими большими народами, стремится работать объединенными силами, пытается выйти из темноты на свет.
Мы давно мечтали о таком совместном народном совете. Но не предполагали, что эта мечта так быстро осуществится. Теперь это стало явью. Каждый чуваш радуется новшеству. Пусть бог поможет чувашскому народу в его дальнейшей судьбе.

газ. "Хыпар" - № 24 - 31/07/1917
Материал с сайта: https://www.idelreal.org/a/28650183.html