ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Сорокин П.А.

К выборам в городскую думу

Большевиками разогнана Петроградская городская дума, избранная всеобщим, равным, тайным и прямым голосованием. Теперь они назначили новые выборы.
Нет надобности говорить о преступности этого акта новых временщиков. Никакая исполнительная власть не вправе распускать демократические выборные учреждения. В силу этого Петроградская дума поступила вполне правильно, постановив не подчиняться насилию военно-революционного комитета и оставаться на своем посту. Законно избранная дума существует и не может быть никаких новых выборов.
Однако, эти истины писаны не для большевиков.
Опираясь на голую физическую силу, они всеми правдами и неправдами попытаются провести новые выборы. Задача граждан – игнорировать и бойкотировать их, протестовать против них не только пассивно, но и активно. Прежде всего не должно быть выставлено никаких кандидатских списков. Во вторых – не должно быть никакой другой агитации, кроме агитации, призывающей к бойкоту выборов и к поддержке существующей Думы. В третьих – все избиратели должны отказаться от удостоверительных карточек и избирательных бюллетеней. В четвертых – никто из избирателей не должен принимать участия в самих выборах. В пятых – по окончании фиктивных выборов, как и раньше должна признаваться только существующая Дума, а не новая, исполниться должны распоряжения существующей Думы, распоряжения же новой, фиктивно-избранной Думы, должны бойкотироваться.
Граждане должны показать большевикам, что штыки могут разогнать Думу, но бессильны создать на ее месте новую. Избиратели обязаны поддержать своих избранников, героически борющихся за права народа и бесстрашно исполняющих свой долг. Городская Дума разогнана... Да здравствует Городская Дума!.. Долой незаконные выборы!

под псевд. В. Вьюгов

газ. "Воля" (Петроград) - № 1 - 25/11/1917